首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

坚定不移抓创新,增强高质量发展新动力

——二论贯彻落实市第七次党代会精神

市第七次党代会报告指出,经过多年奋斗,滁州的产业基础更加坚实、动能势能更加强劲、营商环境更加优化、政治生态更加清明,完全有条件有能力实现更高质量发展。只要我们咬定目标、坚定信心,抢抓机遇、攻坚克难,就一定能在新一轮区域竞争中育先机、开新局、走在前。

我们要加快创新能力培育。要坚持企业创新主体地位,聚焦光伏、半导体、汽车、新能源电池等领域,解决一批“卡脖子”的关键核心技术、行业共性问题。完善技术攻关体制机制,鼓励企业、科研院所开展重大科技项目联合攻关。健全技术创新导向机制,促进各类创新要素向企业集聚,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

我们要加快创新平台建设。要推进“三区四城一带一基地”创新要素集聚区建设,争创国家产业创新中心、国家技术创新中心、国家制造业创新中心。要深化与大学大院大所合作,深度嵌入长三角科技创新共同体,强化协同创新。加快滁州高教科创城、原创科技城等创新平台建设,推动苏滁高新区和滁州高新区争创国家级高新区。

我们要加快创新人才集聚。要坚持人才强市战略,实施招才引智“十大举措”,健全“智汇滁州”人才政策,推进人才工作“四大工程”,深化与长三角等地区人才合作,广泛集聚一批高端人才和人才项目。统筹加强各类人才队伍建设,健全以创新能力、质量、实效、共享为导向的人才评价体系,建立健全高层次人才库,完善“一站式”服务体系,不断创优人才发展环境。

我们要加快创新成果转化。要坚持“政产学研用金”六位一体,完善科技成果转化“四融模式”,构建重大科研成果全链条转化机制。深化与国家技术转移东部中心合作,积极参与安徽科技大市场建设,主动对接和参与长三角区域技术市场联盟、技术转移服务平台,争创国家科技成果转移转化示范区。加大知识产权保护力度,完善金融支持创新体系和市场化服务体系,助力科技创新,促进成果转化。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。市第七次党代会提出未来五年要实现“5688”目标和“五五”愿景,“创新驱动发展迈出更大步伐”是题中应有之义。我们要紧紧抓住创新这一发展的“第一引擎”,深度融入区域创新大格局,促使主要创新指标在长三角中心区稳步上升,为高质量发展和加快建设新阶段现代化新滁州汇聚磅礴动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685