首页 > 新闻 > 即时播报 > 正文

中国上调“城乡居保”最低标准 1.5亿老年人受益

央广网北京3月27日消息(记者何源)据中国之声《新闻纵横》报道,“城乡居民基本养老保险制度”是我国社会养老保险制度的重要组成部分。这个制度主要保障的人群,是农村居民、以及城市16岁以上没有工作的居民。虽然这个制度筹措的资金量,与城镇职工基本养老保险相比,数字上要小一些,但是它覆盖的人群却超过了5亿人,占整个养老保险制度保障人群的大部分。

人社部副部长游钧25号表示,我国去年首次将“城乡居保”的最低标准,提高到了每人每月70元,2015年底全国人均待遇水平超过了110元,1.5亿60岁以上老年人从中受益。另外,人社部相关负责人还透露,下一步将逐渐引导相关城乡居民多缴费,以达到养老金水平的提高。

安徽马鞍山市佳山乡居民牛素琴大妈今年刚满60岁。由于没有工作,全部生活来源只能靠儿女。牛大妈告诉记者,参加了城乡居民养老保险之后,如今自己每月能领到170多元的养老金,虽然钱不多,但家庭负担还是减轻了。

牛素琴说:“参加这个保险,这保险别讲钱多少,但是蛮好的。现在我这170块钱,生活还可以,不靠儿女了。 ”

据了解,安徽城乡居保的年缴费标准,从100元到1500元有15个档次,每档多100元,由参保人员自主选择缴费,政府再进行相应补贴。去年,参保人员每月的基础养老金从120元提高到了135元。马鞍山市人社局养老保险中心胡青龙表示,目前,全市参参续保率82.13%。全市符合领取条件的30.05万名老年居民养老金发放率达100%。

在全国社保局长会上,人社部副部长游钧表示,去年我国首次将城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准,提高到了每人每月70元,全国1.5亿60岁以上老人从中受益。游钧表示,去年,实际是从14年7月,城乡居民养老保险全国最低标准,从55元提高到了70元,实际发放超过了110元。我们27个省,2500多个县,在国家的基础上进一步提高了标准。1.5亿60岁以上老人受益。

“城乡居保”与城镇职工养老保险一起,构成了我国的社会养老保险体系。“城乡居保”的前身,来自此前农村的“新农保”和城镇居民养老保险;2014年两项制度完成并轨,形成了如今的制度。

截至2014年,我国企业职工养老金累计结余3.06万亿,“城乡居保”为3845亿;虽然资金量只是前者的八分之一,但却覆盖了超过5.04亿城乡居民,接近我国整个社会养老体系保障人群的六成。人社部副部长游钧表示,提高这项制度的保障水平,事关广大城乡低收入、无收入老年居民的基本生活。

游钧表示,城乡居保制度,面对农村和城镇低收入人群,填补了我国基本养老保险制度体系的缺失,覆盖了职工养老保险制度无法覆盖的群体,是一项起着托底保障的制度安排。

我们知道,此前城镇职工退休金实现了“十一连涨”,年度涨幅都在10%左右。中国社会保障研究中心主任褚福灵解释,城乡居保的调整机制与此不同。职工基本养老保险,主要还是社会保险制度,雇主、职工缴费,形成基金;居民保险,个人账户养老金比例较小,有一大部分属于政府出资,具有较强的福利性。它虽然应该随着经济发展调整,但与职工养老保险的调整方式应有所区别。

正如褚福灵所说,按规定,中央财政对中西部地区按基础养老金标准给予全额补助,东部地区给予50%的补助;地方政府再每人至少补贴30元。以2014年为例,当年城乡居保基金的总收入,只有666亿来自个人缴费,不足三成;而1498亿的财政补助,则占到了基金收入的65%。由于基金来源高度依靠财政,综合开发研究院副院长曲建认为,此次城乡居保标准上调,的确有赖于中央和地方财政的发力。他表示,城镇和农村的养老保险水平有很大的差异,要把它拉成一个体系,很显然需要资金量的补充。从中央财政到地方财政,都可能要拿出一部分的资金。

目前,我国城乡居保制度中领取养老金的老人有1.48亿,按照每月55提到70元的最低标准涨幅,一年将多支出260多亿。针对多出来的财政压力,褚福灵算了这样一比帐。褚福灵表示,农村居民,收入比较低。农业也为整个社会做出了很大的贡献,长期存在一个剪刀差的问题。国家为农民在养老方面进行一定的投入,是有必要的。压力方面,中央承担一定的资金,现在有1亿多(领待遇的人),每人70,一年800多,1亿多人一年 大概1000多亿。这对中央财政不是很大的数据。当然还有地方财政的补助,由于生活水平不同、物价水平不同,可以再补70、50、30,量力而行。

目前,全国范围城乡居保的个人年缴费标准分12档,从100元到2000不等,由参保人自主选择,同时执行“多缴多得”的原则。去年,该项保险全国平均缴费水平大约230元;同期的农民人均可支配收入超过1.1万,五年平均增幅9.6%。相对增长较快的农民收入来说,城乡居保的缴费水平总体增幅较小。人社部相关负责人透露,下一步将引导广大城乡居民多缴费,早参保。

另一方面,有观点认为,相对于物价水平,城乡居保全国月110元的保障标准仍然偏低,是个不争的事实。对此,褚福灵分析,下一步将通过引入社会保险的运作机制,逐渐改变“城乡居保”的较高福利性,达到养老金水平的提升。

褚福灵认为,目前来看,个人缴费的额度较小。由于起点低,中央补助也是在一定的限额范围内。未来我们也逐步由较高的福利性,走向保险的大数法则。未来的缴费,要由限额的缴费走向比例的缴费,建立起缴费的自动增长机制;同时随着财政收入的增加,增加财政补助。待遇,也会相应的增长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685