首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

“五证合一”10月1日起在全国推行 安徽登记制度改革蓄势待发

日前,国家工商总局联合五部门,要求各地在现有 “三证合一”改革基础上,推进“五证合一”改革,并确保10月1日起在全国范围内实施。8月3日,记者从省工商局获悉,安徽省针对登记制度改革做了相应准备,8月底或将召开通气会。

便利:老百姓办事省时省力

什么是“五证合一”?记者了解到,就是在“三证合一”(工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证)的基础上,整合社会保险登记证和统计登记证。这也就意味着,以后工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证,将统一用18位社会信用代码。

安徽省工商局相关工作人员介绍,全面推行“五证合一”后,将有利于政府部门的服务职能、监管职能的整合,降低行政成本,减少老百姓办事的费时费力。同时,“放管结合”可以降低创业门槛和成本,让企业进入市场,增加创业积极性。

那么,即将在10月1日全面实施的“五证合一”怎么办理?据介绍,“五证合一”实行的登记条件、登记程序、登记申请文书材料规范和营业执照样式与“三证合一”改革相同。改革后,企业申请设立登记的、原执照有效期满、申请变更登记或者申请换发营业执照的,由登记机关依法核发、换发加载统一代码的营业执照。对于已领取社会保险登记证和统计登记证的企业,不再收缴原社会保险登记证和统计登记证。

进展:安徽登记制度改革蓄势待发

记者了解到,目前,安徽省工商局针对即将在全国实行的登记制度改革做了相应准备,8月底或将召开通气会通报安徽登记制度改革情况。

据悉,今年以来,安徽各类市场主体继续保持较快增长。据省工商局统计,截至6月底,全省实有各类市场主体253.03万户,同比增长19.88%。其中,企业总数达57.83万户,同比增长28.79%;个体工商户189.43万户,同比增长17.28%。

随着商事制度改革的不断深入,宽松有度、高效便捷的市场准入环境逐渐形成,有效激发了大众创业、万众创新的热情。 今年1月至6月,全省新登记企业6.435万户,同比增长13.09%;新登记个体工商户13.98万户,同比增长6.13%;新登记农民专业合作社5649户,同比增长24.29%。

从上半年数据看,第三产业比重继续上升,经济结构进一步调整和优化,上半年新登记企业4.77万户,占全部新登记企业的74.39%,较去年同期增加1.38个百分点;注册资本2639.39亿元,占全部新登记企业注册资本的76.86%,较去年同期增加8.37个百分点。(记者 王玮伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685