首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

无为女子25年未落户 媒体联动帮其上户口

□新闻回顾

外嫁女25年没户口

据芜湖新闻网报道 7月20日,本报报道了无为县外嫁女王玉梅的烦恼。25年前,她由无为县嫁到盐城市,由于结婚的时候丈夫未到法定结婚年龄,所以没拿到结婚证,导致她当时未能在盐城落户。而无为老家的父母由于家里经济条件不好,为了免交个人户头税,注销了她的户口,导致她25年来一直没有户口、没有身份证。

今年47岁的王玉梅,17岁时在上海七宝镇打工,期间认识了丈夫,两人于1991年在农村举行了结婚仪式。1991年5月10日,王玉梅在无为县百胜乡(现属蜀山镇)人民政府开具了一份证明,证明其未婚,和盐城县义丰乡(现为盐都区大纵湖镇)的葛金兵结婚。据王玉梅的二女儿葛江丽说,这张证明在当时是可以办结婚证和迁户口的。王玉梅称,他们拿着这个证明去办结婚证的时候,被告知丈夫的年龄还未到法定结婚年龄,因此,他们没拿到结婚证,她的户口也没能由无为迁到盐城。当时她也没有认识到问题的严重性,这事一耽搁就是好多年。后来,她在无为的父母,由于家里穷,为了免交个人户头税,注销了她的户口。一直到现在,她没有户口、没身份证、没有结婚证、没有医保。

为了补录户口,最近几年,王玉梅在无为和盐城之间来回奔波了好多次,每次都是无功而返。无奈之下,她向媒体求助。

□最新进展

警方:手续齐全很快就可补录户口

王玉梅向盐城晚报求助后,盐城晚报随即和本报联系。芜湖市公安局治安支队获悉此事后,随即向无为县蜀山派出所了解情况,督促其依法依规办理。

由于盐都大纵湖派出所此前开具的“无户口证明”过期了,8月初,该所给王玉梅重新出具了“无户口证明”,随后这份材料被邮寄至无为县蜀山派出所。蜀山派出所的民警去王玉梅的村里调查核实了相关情况,王玉梅也在蜀山派出所拍了照片,按了手印并抽了血。

负责办理王玉梅户口的蜀山派出所户籍警宋杰称,社区民警已去王玉梅的老家调查核实过了,社区民警说情况属实,确实是当年远嫁注销了户口:“我们派出所给王玉梅拍照,采集指纹、抽血,并在网上公示了5天。我们让王玉梅补办证明,等材料全部补办好了,就可以上报无为县公安局了。2015年,国家针对无户口人员出台了具体的政策,我前一阵子就为一位跟王玉梅户口情况一样的人补录了户口。如果王玉梅的材料被退了,那肯定是少了某些证明材料,我会让她补办全的;如果材料齐全,县公安局应该会审核通过的。”

8月12日,王玉梅的材料被上报到无为县公安局,如果材料齐全,她很快就可补录户口了。

盐城晚报记者吴永红

大江晚报记者马正超 罗成绘

原标题:无为女子嫁到盐城25年未落户 两地媒体联动帮其上户口

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685