首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省CPI上月被“二师兄”拉低 肉价涨幅重回个位数

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯作为传统消费“淡季”,我省8 月份物价“跑”得并不快。记者昨日从国家统计局安徽调查总队获悉,8 月份,我省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.1%,比全国低0.2 个百分点。其中,对物价影响较大的商品包括鲜菜、猪肉、汽柴油等。

同比来看,8 月我省猪肉价格涨幅回落到个位数,食品烟酒价格涨幅今年以来首次回到“1”字头。具体来看:8 月份,食品烟酒价格同比上涨1.6%,环比7 月回落1.3 个百分点,为今年以来最低点,影响CPI 同比上涨约0.48 个百分点。其中,猪肉价格同比涨幅时隔14 个月后重回个位数,上涨5.7%,环比7 月回落10.3 个百分点,影响CPI 同比上涨约0.17 个百分点。

环比来看,我省8 月份食品烟酒价格环比上涨0.8%,影响CPI 环比上涨约0.24 个百分点。这主要是受持续高温天气影响,地产菜进入伏缺期,产量下降,加之高温导致外来菜损耗大,鲜菜价格延续7 月的上涨态势,上涨10.1%。另外,蛋鸡进入“歇伏期”,加之临近大中专院校开学和中秋、国庆两节,需求增加,蛋类价格上涨3.3%。

值得一提的是,由于进入消费淡季,猪肉价格继续回落,环比下降0.9%,影响CPI环比下降0.03 个百分点。

其他商品方面,夏装因打折力度大,衣着价格环比下降1.9%。而汽油价格下降3.0%,柴油价格下降3.5%,导致交通和通信类价格环比下降了0.7%。

新安晚报 安徽网记者 王天昊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685

下载掌上滁州,看滁州新闻

关闭