首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

三年级学生被查出脑部肿瘤 饱受病痛折磨仍不放弃梦想

新安晚报、安徽网讯 “为什么命运对我这么残酷?” 病床上, 9岁的小红宇痛苦地问妈妈。陈红宇, 蚌埠市蚌山小学郦都分校三年级的一名小学生, 爱笑, 爱看书, 长大后的梦想是当画家、 作家、 陶艺家、 舞蹈家、 音乐家……然而, 这么多美丽的梦想刚刚开始发芽,2016年12月30日, 一个残酷的新年 “礼物” 降临到她的身上, 犹如冬天冷冰的风雪, 将这朵可爱的花朵蒙上一层冰霜。脑部肿瘤带来的病痛折磨, 非常人所能忍受。然而, 虽然小红宇已经处于半昏迷状态, 但她始终坚持着, 不肯放弃梦想。

呕吐腿疼, 忍受病魔坚持上课

2016 年 11 月, 小红宇开始呕吐, 刚开始看医生以为是着凉了, 吃药期间呕吐暂停, 但停药后又开始呕吐。

后来, 小红宇又去看了中医, 医生认为是脾胃失调, 再次吃药, 然而这次虽然不吐了,却开始感到腿疼。

小红宇的腿疼得越来越厉害, 到医院做CT, 却发现骨头一点儿问题也没有。从呕吐到腿疼, 小红宇先后在两个医院进行了治疗,历经近两个月, 可病情却越来越重, 最后竟不能走路去上学, 只能由爸爸妈妈背着去学校。

“小红宇的腿非常疼, 但她一直坚持来上课。有的时候, 腿疼得实在忍不住了, 她就一边流眼泪一边听课。即便是这样, 小红宇一天也不愿意请假。她喜欢学校, 喜欢老师和同学们。而且马上要进行期末考试了, 学习成绩一向优秀的她, 不想耽误一天的功课。”小红宇的班主任王瑞老师说。

然而, 病魔并没有因为小红宇的坚强而退缩。去年 12月 30日, 小红宇被蚌埠医学院第一附属医院诊治为头颅第四脑室贴着脑干位置长有一巨大肿瘤, 可能是髓母细胞瘤, 还伴有脑积水, 有转移的迹象, 手术的可能性不大。医生建议, 必须立刻到北京、 南京或上海的儿童医院进行治疗。

 

始终坚持, 不舍放弃自己梦想

在上海新华医院, 病理分析前需要剃光头发, 小红宇哭着不停地问:“妈妈, 我剃了光头, 你们还认识我吗?同学们会不会笑话我?” 在小红宇的心里, 学校和同学们是这样重要。

为了不落下一节课, 为了在期末考试时不被其他同学 “甩开”, 住院期间, 小红宇请求妈妈带着厚厚的笔记本去学校替她听课, 让妈妈将老师讲课的内容全都记下来, 然后再讲给她听。

今年 1 月 5 日, 小红宇接受了第一次手术。术后 10天, 被确诊为髓母细胞瘤恶性四级, 这是脑瘤中恶性和复发率极高的肿瘤。现在, 小红宇已经开始接受放疗, 然而肿瘤生长的速度太快, 扩散得非常厉害, 目前孩子的大小便失禁, 天天发烧, 不能开口说话, 一直处于半昏迷状态。

“小红宇始终坚持着, 她不会放弃, 因为我知道她想做的事情都还没开始做。我没有上过大学, 非常渴望上大学, 有一次经过老年大学, 小红宇对我说, 妈妈, 等你老了, 我送你来上老年大学……” 小红宇的妈妈流着泪抚摸着孩子消瘦的手说, 大学还在前方等待着小红宇的到来, 她怎么舍得离开?可是, 小红宇渴望的校园, 什么时候才能回去?

爱心汇聚, 学校师生慷慨解囊

蚌山小学郦都分校得知小红宇的病情后, 第一时间伸出援手。近日, 在升旗仪式上,学校组织全校师生为小红宇进行了募捐, 四个年级的师生共为小红宇捐款 68853.76元。

“学校是在放寒假后知道了小红宇的状态, 当时学生们已经放假。所幸现在 QQ群、微信群非常便捷, 很快, 全校的师生都知道了小红宇的病情, 每个班都自发组织为小红宇捐款。当时捐款主要是通过微信红包、 支付宝等方式, 但有些家长不会用这种方式, 他们就冒着雨亲自将钱交到老师手里。” 蚌山小学郦都分校张斌校长介绍。

据了解, 小红宇的爸爸妈妈都是普通的打工者, 从检查孩子病情到现在已经花去了30多万元, 接下来的治疗仍需要几十万元费用, 对于这个家庭来说, 无疑是个天文数字。

如果你愿意, 请伸出你的双手, 与我们一起呵护这朵可爱的小花朵, 帮助她早日回到学校和同学们的身边, 回到万紫千红的春天。

吕瑛昭 本报记者 李勇 摄影报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685