首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒王如峰:致富一方的‘养虾大王

全椒县二郎口镇曹埠村龙虾养殖户王如峰经过多年摸索,成为远近闻名的养虾专家,拥有龙虾养殖发明专利8项,年收入近百万元,还带动了周边许多农民养虾致富,被村民称为“养虾大王”。

记者近日来到王如峰的龙虾养殖基地,看到一片繁忙景象。

“我们这里每天小龙虾交易量在10万斤左右。 ”王如峰领着记者走进热闹的交易市场,一边与外地来的客商打招呼,一边向记者介绍。每年4月中旬至6月底是小龙虾上市旺季,也是龙虾交易的高峰期,吸引来南京、无锡、马鞍山等地的大批龙虾经销商。

王如峰说,曹埠村拥有1.56万亩田地,过去种庄稼常受洪水困扰,经济发展缓慢,村民生活困难。 2000年前后,他利用稻茬田开展小龙虾养殖试验,取得了较好的经济收益,每亩比常规种植增收2000元左右。 2006年,他流转土地350亩开展龙虾规模养殖,并联合45户农民成立了龙虾经济合作社。合作社不仅为社员提供虾苗,还免费传授养殖技术。随着价格不断上涨,加上政府民生工程的扶持帮助,龙虾养殖效益逐年提升,吸引了更多农户加入,合作社也不断发展壮大。目前,合作社社员已发展到350户,带动周边农户养殖龙虾近12万亩。

王如峰龙虾养得好,还得益于他的钻研精神。 “去年,我获得8项发明专利证书,近期又申报了10项发明专利,国家相关部门已经受理,正在办理中。 ”王如峰拿出厚厚一叠专利证书说。这些年,王如峰也走过许多弯路。他发明的专利,主要是解决养殖环节中出现各种问题的方法,包括“克氏龙虾环保养殖法”“微孔增氧流水养殖克氏龙虾方法”等。

“是王如峰的帮助,让我家走上了富裕路。由于家里人口多、经济困难,我2010年开始跟着他学养虾,日子一天天好起来,如今彻底甩掉了贫困户的帽子!”曹埠村童墩村民组组长胡礼海高兴地说。去年,他家流转了60亩地养殖龙虾,纯收入20多万元。

曹埠村党总支书记丁一介绍,通过王如峰的示范带动,全村大多数农户从事龙虾养殖并走上了富裕路,50%以上农户在县城购买了商品房,30%以上农户购买了家用汽车,成为全镇首富村、全国一村一品示范村。


安徽日报数字报原文网址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170616/article_3570830.shtml

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685