首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】用心守护百姓平安 全椒三名殉职警员的故事

全椒县公安局西王派出所民警钱宗清、辅警彭涛、苏武,6月18日晚护送走失群众返回萧县老家的途中遭遇车祸,不幸殉职的英勇事迹,在当地广为传颂——

尽忠职守的好警察

6月18日上午11时8分,钱宗清通过手机与6个月的女儿“小搅搅”通了视频。岂料,这竟是父女俩的最后一面。

今年28岁的钱宗清全家5口人,分别在巢湖市、含山县、全椒县三地工作和生活。钱宗清女儿出生时在家待了4天,之后与女儿见面不超过10次。对妻子充满歉意的钱宗清曾许诺“尽快调回去”,并早在去年10月办好了调动手续。然而,由于西王派出所人少事多,钱宗清一直没有离开。他处理案件、办理户口、调解矛盾,一个人干几个人的活,却从没叫苦叫累。

2014年10月,钱宗清查到一个盗窃摩托车团伙的线索,一直跟踪到2015年4月终于拿下主要犯罪嫌疑人,收缴43辆摩托车,并配合刑侦部门深挖此案,在肥东、滁州等地收缴被盗摩托车113辆,特大系列盗窃摩托车案件终于告破。

品性善良的好邻居

就在出事前几天,彭涛还说想把家里的面包车卖掉,买一辆新车带全家人出去玩一趟。如今,这个诺言永远无法兑现了。

在邻居眼中,40岁的彭涛是一个品性善良的人。去年5月份,邻居梁华春突患心脏病,恰好彭涛路过,他急忙将梁华春抱进自家面包车送医急救,梁华春捡回了一条命。

今年5月1日上午,负责西王镇街道绿化的村民杨立功,心急火燎地跑进派出所求助。杨立功从外地买进价值八九万元的桂花树苗栽进地里后,浇水车辆意外抛锚。“定根水”如果不及时浇上,树苗必死无疑。彭涛立即启用派出所专职消防车,帮助杨立功解了燃眉之急。

彭涛家的面包车常常成为免费搭送老人的“方便车”和秸秆禁烧的“宣传车”。2014年,村民张维春的孩子出了车祸,彭涛闻知立即开着面包车赶来,将伤者送到合肥市一家医院,并帮忙挂号、拿药、办手续,没收一分钱车费。每年春秋两季的秸秆禁烧行动,彭涛都主动请缨,将宣传标语贴在自家面包车上,走村串乡宣传环保政策。

乐于助人的“90后”

提及今年27岁的苏武,全椒县西王镇马塘村的邻居无不竖起大拇指:“这个小孩性格好,爱帮助人。 ”

2011年,苏武放弃在外打工回到家中,考进西王派出所当辅警。一干就是6年。

年逾花甲的村民计帮文说:“有一次我在家门口搬麦子,苏武路过看到了,主动帮我搬完所有麦子。 ”

看着苏武长大的邻居李万春说:“这孩子忠厚,遇事肯帮忙。谁家电坏了、水漏了,他都会上门帮忙修理。左邻右舍在派出所办证件,从来不怕忘记去取,因为只要办好,苏武回家时肯定会带回来。 ”

6月12日晚上6点左右,苏武下班回家路上遇到一个神智不清楚的女子,他买矿泉水给她喝,并回家做饭带给她吃,在她模糊的语言中了解线索,并拍照传回所里,让同事上网比对,终于联系上她的家人。等到把女子送上家人的车,已是半夜12点了。

有一次,一位腿脚不好的70多岁老太太,上街后返回没搭上车,只能步行,正巧被下班回家的苏武看到。他骑着电瓶车把老太太送到家。近日,老太太听说苏武走了,天天在家抹眼泪。

 

安徽日报数字报原文网址:http://ah.anhuinews.com/system/2017/07/20/007670836.shtml

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685