首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

赵渊:司法行政展风采

敬业奉献-明光-赵渊-2017.12

敬业奉献-明光-赵渊

 

人物简介:赵渊,男,1976年11月生,中共党员,明光市司法局工作人员。

事迹简介:在法治宣传工作中,他注重抓好镇、村干部,行政执法人员,企业经营管理人员,青少年,农民群众五类人群的法治宣传教育。在人民调解工作中,他追求最终化解矛盾为目标,各类矛盾纠纷化解成功率达95%以上。在社区矫正工作中,他追求有效矫正为目的,为近10名社区服刑人员解决了就业问题。

明光街道地处城区,是明光市的政治、经济、文化中心,承担着市委、市政府大量的全局性、基础性、复杂性和风险性工作任务。2016年明光司法所被授予司法局先进集体,明光街道被授予滁州市“六五”普法先进集体,作为司法所负责人的他也被省人社厅、司法厅授予先进工作者荣誉称号。

一、加强学习,全面提升素质

打铁还须自身硬。一是不断提高政治素质。积极参加司法行政系统和街道党工委的政治学习,特别是学习了党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。积极参加“两学一做”学习教育,通过学习,牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观、权益观以及全心全意为人民服务的宗旨意识。二是不断提高业务素质。为适应新形势下的司法行政工作需要,积极参加司法行政系统的业务学习,坚持自学和集中学习相结合,找出自身存在的差距,取长补短。现在四名工作人员全部达法律本科学历。

二、发挥职能,服务中心工作

司法所工作的重中之重就是通过发挥职能作用,为党工委中心工作保驾护航,为人民群众排忧解难。

法治宣传工作中,追求法治宣传为先导。他抓好五个注重,即注重镇、村干部,行政执法人员,企业经营管理人员,青少年,农民群众五类人群的法治宣传教育。为了提高普法效果,着重做好普法教育与党委政府中心工作、与各种专项宣传、与“法律六进”、与“江淮普法行”、与“民主法治示范村”创建和重点工程项目相结合。

明光街道张湾村大滩安置房项目建设完成后,明光司法所积极协助街道党工委进行房屋分配工作。通过法治宣传,截止目前已顺利完成两个批次76套房屋分配,余下房屋在有条不紊的进行中。在此期间,明光司法所还积极深入农户,进行广泛宣传,催促农户抓紧时间迁入新居,确保汛期来临之前完成搬迁任务。

人民调解工作中,追求最终化解为目标。坚持周排查、月例会制度,加大《人民调解法》的宣传力度,做好人民调解员的学习培训,切实做好土地确权和拖欠农民工工资专项宣传活动,扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,抓早、抓小、抓苗头。街道全年排查矛盾纠纷28次,共排查出各类矛盾纠纷658件,化解成功率达95%以上。

2016年酷贝拉项目落户明光市,在保障项目实施过程中,因项目区内涉及94座坟墓需要搬迁,其中回民坟墓82座。明光司法所积极配合街道党工委、市宗教局做好调解工作,截止目前,94座坟墓全部搬迁,保障了该项目的顺利实施。

社区矫正工作中,追求有效矫正为目的。现有社区服刑人员83人,其中2016年新入矫52人,解矫83人。开展假释和审前影响评估28件。加大工作力度,落实工作措施,严格监管职责。一是加强日常监管。他率先创立每月定时报到制度,有效解决了司法所人员不足,难以监管的难题。二是每月定期开展法治培训和社区服务,确保两个“八小时”任务的落实。三是帮扶助困中,多次协调人社所为社区服刑人员介绍工业园区招工信息,为近10名社区服刑人员在工业园区解决了工作难题。

春节前,在“千名党员进万家”春风行动中,他通过走访发现,因抢劫罪被暂予监外执行的社区服刑人员王某,因父母残疾家庭困难、思想波动较大,存在一定安全隐患。他积极和明光街道民政部门联系,为其家庭送去了米、面、油;同时对其进行思想和法治教育,确保了社区矫正的安全稳定。

法律服务工作中,追求最大援助为原则。一是加强法律服务所和法律援助工作站(联系点)队伍建设,二是加强法律明白人日常培训,三是加大法律援助民生工程的宣传力度。同时指导法律服务所规范执业,努力拓宽服务领域,为群众提供优质高效的法律服务。

一年来,为群众提供法律援助咨询40多人次,办理法律援助36件,为援助对象挽回经济损失近100万元,受援对象满意度达100%。

三、当好参谋,提升队伍形象

党工委重点工作中,他们积极主动请战,当好的参谋和助手。一年来,他全力参与了党工委的中心工作,特别是文明城市创建、三线三边环境整治,秸秆禁烧巡查宣传,房屋征收、综治维稳等工作,都受到了党工委办事处的一致好评,同时也得到了党工委办事处的信任、理解和支持。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685