首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

建设文明社区夯实基层基础

创建全国文明城市 全面提升城市品位

社区是城市的细胞,文明社区是文明城市的基础。随着经济社会的发展,社区在城市中的地位和作用将越来越突出,对市民生活影响越来越大。因此,创建全国文明城市,必须把文明社区建设作为基础工作来抓。

建设文明社区,要创新社区建设工作机制。社区管理体制的创新是一项探索性强、涉及面广的工作,建立长效工作机制显得尤其重要。各社区在积极推进职能转变的同时,要立足城市管理和社区建设的实际,进一步转变工作方式、方法,完善有利于社区发展的政策措施,不断提高服务基层群众的能力和水平,为和谐社区建设注入新的活力。要通过建立扶贫济困,畅通利益诉求反映渠道,化解矛盾、民事调解,为居民提供便利满意服务,组织群众参与自治,社区建设保障等工作机制,有效整合社会资源,推动驻区各单位积极参与社区建设和社区活动,最终实现共驻共建共享。

建设文明社区,要完善社区服务功能。社区是城市的基本单元,是政府做好民生工作的重要平台。要加强社区服务设施建设,利用社区这个平台,把治安、就业、医疗、社保、文体、康养等各种功能要素整合起来,完善网格化服务管理,尤其是要完善社区综合文化服务站、青少年文化活动中心建设,为居民提供零距离、人性化服务。在创建过程中要带着感情、带着责任,把老百姓的事放在心上,努力提升社区的服务功能和水平,让社区工作迈上新台阶。

建设文明社区,要深入开展社区志愿服务活动。一座城市文明进步的水准,可以从志愿服务的规模和水平中窥斑见豹。我们要借助争创全国文明城市的东风,广泛开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务进社区活动,激发社区居民参与的热情,激活志愿服务的“蝴蝶效应”,做到哪里有需要,哪里就有志愿者身影,让志愿服务理念、志愿精神和志愿文化深深根植于每个滁州人的心田,让志愿服务“人人可为、处处可为、时时可为”,把爱传递得更远、更到位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685