班永凤:三尺讲台奉青春_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

班永凤:三尺讲台奉青春

班永凤工作照

班永凤

人物简介:班永凤,女,1966年2月,敬业奉献好人,滁州市琅琊区解放小学语文教师。

事迹简介:从教30多年来,时刻严格要求自己,在普通而又平凡的工作岗位上一直尽职尽责,默默奉献。立师德,铸师魂,练师功,树师表,把班主任工作看做自己崇高的事业,被许多学生称为“最喜爱的老师”。2017年被琅琊区教体局授予“甘于奉献最美教师”荣誉称号。

正文:

勤奋学习,不断提高自身素质

作为语文老师、班主任,教书育人自然是根本,必须具备丰富的学科知识和对班集体的管理经验。因此,多年以来,班老师不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高的教学水平,她坚持经常翻阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而班老师则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。同时,班老师还经常参加各种培训、实践中积累摸索、向老同志虚心求教等多种方式,不断地提高着自己的工作能力。学习中做到了学有所思,学有所感,学有所获,不断提高自己业务能力,成为了大家公认的“业务通”和“多面手”。

爱岗敬业,用心对待每个学生

班老师总是以认真负责的态度对待自己的每一项工作,力图把工作做实、做细、做扎实,高质量高效率的完成每一个任务,勤勤恳恳,从不“讨价还价”,也不“挑肥拣瘦”。教育学生上,班老师很注重培优扶差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问、多巡视、多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。班老师刚接手这个班时,有个同学成绩较差,期末考试只有三十多分,面对这样的学生她没有放弃,每天利用放学的时间给他补课,使他能够把当天所学知识完全掌握,不会造成知识负积累。经过班老师和他自己的努力,期末考中他的成绩都达到了优秀。在用心对待后进生的同时,班老师还注重抓好学生的小组学习,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感。在日记中,班老师得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。功夫不负有心人,班老师所教的语文学科成绩在历年来学校的考试中名列前茅。

勇于创新,培养祖国有用人才

作为学校里的一名老教师,不墨守成规,勇于创新,敢于尝试的精神也在班老师身上有着体现,特别是学生管理工作中。她担任班主任主要抓住三点:一是班干部的挑选与培养,她认为一个班级的好坏,与班干部息息相关,班干部是火车头,领头羊。二是注重制度的建设。通过制定《班级章程》、《学生在校行为规范》、班歌、班级口号等,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥班干作用,建立完全自主要式的班级管理模式。关爱每一位学生,积极帮助,激励学生去改正错误,努力学习。通过一系列的创新管理,所代班级在纪律、学习、卫生等方面成绩斐然,所代班级连年被评为先进集体。三是关注学生家庭,经常与家长联系,了解学生情况,同时将教育方法与家长共享,她经常跟家长这么说:“我们共同的目标是学生的成长,学生的成长是我最大的快乐。”班老师注重学生日常生活管理生活中的每个细节,一个个积累起来,就像一股暖流注入学生的心田,而他们的成长、感动和对班老师的肯定,或许就是她作为一个平凡的班主任的工作价值。

一份耕耘,一份收获。三十多年来,无论是教育还是教学,无论是纪律还是成绩方面,班老师所带的班级在学校都是名列前茅,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。三十多年的教育生涯,班老师始终坚守着一腔热诚一腔爱,眷恋这三尺讲台,更眷恋这些孩子,班老师很庆幸选择了“教书育人”--这一太阳底下最光辉的事业,她将无怨无悔地耕耘在这片土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在希望的田野上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685