首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省属企业一季度利润位居中部地区第一

4月26日,记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,虽受疫情影响,省属企业顶住压力稳住了“基本盘”,一季度利润总额位居中部地区第一。省国资委监事会主席董亚庆在发布会上介绍了一季度省属企业经济运行总体情况,省属企业在冲击下仍稳住了发展基本盘,部分省属企业逆势上扬营业收入实现成倍增长。

  省属企业稳住了发展基本盘

记者从会上获悉,受疫情冲击,省属企业一季度实现营业收入1517.1亿元,同比下降19.5%。但实现利润总额70.4亿元,位居中部地区第一。“在加回免收通行费、免除中小微企业房租等政策性减利32.6亿元后,利润总额可达103亿元。”在董亚庆看来,尽管冲击较大,但省属企业顶住压力稳住了“基本盘”。

“纳入调度范围的14户工业企业一季度省内工业总产值达到740.2亿元,同比下降4.2%,产能利用率已恢复到正常水平。”会上,董亚庆还介绍了部分企业复工复产的情况,值得一提的是,10户企业营业收入逆势上扬。“省农垦集团、引江济淮集团、华安证券公司、淮海实业集团、淮北矿业集团、国元金控集团、省盐业集团等7户同比实现两位数增长,省属企业总体保持了较高的盈利水平,一季度成本费用利润率达到4.8%。”

  20户省属企业营业收入实现成倍增长

“从经济运行过程看,省属企业生产经营呈现前低后高、快速回升态势。”在介绍省属企业一季度“表现”时,董亚庆提到三个“指标”——从收入指标看, 3月份,省属企业实现营业收入714.5亿元,为去年12月份以来最高水平;从利润指标看,3月份实现利润总额35.3亿元,超过1-2月总和,环比增长507.6%, 28户企业有21户实现盈利;从产值指标看,3月份工业企业总产值基本恢复到去年同期水平。

众多企业复工复产表现亮眼,记者从发布会上获悉,27户省属企业营业收入均实现环比增长,海螺集团、铜陵有色集团、淮北矿业集团、江汽集团、叉车集团等20户企业营业收入实现成倍增长。3月下旬起,海螺集团、皖北煤电集团、叉车集团、皖维集团等企业日产能利用率达到或超过100%,实现满产超产, 4月份上半月工业总产值同比增长约6%。安徽打造新型“铜墙铁壁”

“由于受到疫情冲击、市场需求不振、大宗商品价格下跌、政策性让利等多重因素影响,一季度省属企业营收和利润出现较大下滑,但各省属企业在抗击疫情、复工复产、推动发展、履行社会责任等方面付出了远比平时更多的努力,一季度取得这样的成果十分不容易。”董亚庆认为,省属企业抗风险能力和恢复发展能力较强。

一季度,安徽打造新型“铜墙铁壁”取得新进展——马钢集团投资建设2500立方米高炉及配套工程项目,海螺集团加快推进池州日产1万吨水泥熟料项目,淮河能源集团煤层气勘探开发1号试验井3月25日正式供气,铜陵有色集团“奥炉工程”电解二期项目6月底将建成投产。

记者从发布会上了解到,省属企业去年建成和今年计划建成重点工业投资项目541个,新增产值可达566.1亿元;省属企业今年年度计划完成投资1963.6亿元,一季度固定资产投资同比增长6.6%。3月末,省属企业平均资产负债率低于全国国有及国有控股企业月未资产负债率6.3个百分点。(记者 乐天茵子)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685