首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省工业经济回升增幅快于全国

3月份规上工业增加值同比增长6.2%

4月27日上午,记者从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,3月份以来,我省工业经济回升势头明显、增速快于全国,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。3月份全省规上工业增加值同比增长6.2%,高于全国7.3个百分点,居全国第8位。一季度,全省规上工业增加值同比下降5.3%,较前2个月收窄6.8个百分点,高于全国3.1个百分点,居全国第13位。

新冠肺炎疫情发生以来,我省统筹推进防控物资保供和工业企业复工复产,推动工业生产快速恢复,努力减小疫情对全省工业经济影响。工业生产明显回升。截至4月22日,全省规模以上工业企业复工率99.6%、到岗率96.5%。全省工业生产形势持续向好。规模以上工业40个大类行业中,36个行业增速较前2个月回升。3月份,多数地区、行业、产品增速由负转正。新兴产业逆势增长。战略性新兴产业逆势增长,3月份产值增长13%,比1月至2月回升23.1个百分点;全省电子信息行业增加值增长33%,微型计算机产量324.7万台,同比增长55.3%;全省当月新开通5G基站1194个,累计达6417个。一季度,新产品保持快速增长,智能手表、智能手环产量分别增长1.1倍和44.2%,城市轨道车辆、太阳能电池分别增长27.9%和24.5%。受生产恢复、需求回升拉动,民生领域生产回暖。一季度,全省食品制造业、农副食品加工业增加值降幅较前2个月分别收窄10.8个、7.4个百分点,其中3月份当月分别增长16.2%、7.9%。3月份,食用油、大米产量分别增长18.8%、8.1%。

当前全省工业生产加快恢复、经济运行企稳回升,工业经济正呈现积极向好的发展态势,但受国内外疫情叠加影响,面临的形势依然严峻,特别是中小企业面临内需和外需“双侧”承压、收入和成本“双向”挤压、资金链和供应链“双链”绷紧等突出问题,生存压力明显加大。下一阶段,我省将全面落实中央“六稳”“六保”工作部署,“六个坚持”发力稳增长,积极帮助中小企业解决实际困难,奋力夺取疫情防控与工业发展的“双胜利”。(记者 汤超)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685