首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽出台深化依法防控疫情和依法治理50条举措

近日,省委全面依法治省委员会印发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深化依法防控疫情和依法治理工作的实施意见》,对进一步深化全面依法治省工作实践,提高依法防控疫情和依法治理工作能力,为企业复工复产、决战脱贫攻坚提供法治保障和服务等作出部署安排,提出4个方面13项任务50条举措。

《实施意见》要求,要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。要从立法、执法、司法、守法和法律服务等各环节发力,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务充分发挥职能作用,加强联动配合,推动省委、省政府有关工作方案在法治轨道上有序运行。要紧盯疫情防控形势,及时跟进普法,树立依法防控导向,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要针对疫情后期和疫后法治领域突出问题,加强分析研判,采取有效措施,及时解决各类矛盾纠纷和民生领域法治问题。

具体措施主要有:充分发挥依法治理效能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障,包括加大企业复工复产法治保障力度、发挥法治助力脱贫攻坚作用、加大涉外疫情防控和对外开放法治工作力度等3项任务共10项举措;强化对涉新冠肺炎疫情矛盾纠纷多元预防化解工作,切实维护社会稳定,包括动员群防群治力量有效预防矛盾风险、完善联调联动化解矛盾纠纷机制、强化重点领域重点群体矛盾纠纷化解工作、严格落实矛盾纠纷预防化解工作主体责任等4项任务共18项举措;在依法防控疫情和服务保障经济社会发展中提高法治建设效能,包括推进依法决策依法行政、统筹法治工作服务疫情防控和疫后治理、推进基层治理法治化等3项任务共11项举措;加强疫情防控和公共卫生普法工作,提升社会公众的法律意识和法治素养,包括突出重点内容、重点对象、创新普法形式,提高疫情防控和公共卫生普法工作的实效性、针对性和有效性等3项任务共11项举措。(记者 李晓群 通讯员 刘方平 彭继友)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685