首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

肥西县铭传乡: 全域旅游撑起乡村振兴

央广网合肥5月29日消息(记者赵家慧)在安徽合肥肥西县的铭传乡,这些年来,以铭传故里景区和聚星老街为核心、大潜山和磨墩湖为山水依据的全域旅游格局,为当地经济带来了实实在在的增长。

2019年,铭传故里景区游客量达到60万人次,间接旅游收入可达8000万元,其中刘铭传故居作为爱国主义教育基地2019年研学游人次达10万人次。刘铭传故居坚持以爱国主义教育为核心,把充分利用刘铭传纪念馆进行爱国主义教育作为一项中心工作。

刘铭传故居带来了巨大的人流量,更是拉动了周边餐营业、果园采摘、民宿等相关产业的发展。

种桑养蚕是铭传乡的特色农业产业,虽说坐拥万亩桑园,但多为个体养殖,规模小,抗风险能力弱,加上桑果可采摘的时间短,保存难度大,集中成熟时,如采摘不及时易造成损失,这里的蚕桑产业一度萎缩。

如何将传统产业变成优势产业?铭传乡通过产业链延伸与电商融合发展,鼓励企业对桑果进行深加工,制作出桑葚干、桑葚酒、桑葚丸等系列桑果深加工产品。位于养蚕核心区的聚星社区引进了安徽省聚星春泽春蚕生态农业有限公司,她们收购农户生产的蚕桑产品再送往药都亳州加工成品,最后通过公司网红团队在互联网上推销,从而打开全国市场。现如今,铭传乡推出了桑叶茶、桑葚酒、蚕丝被、桑葚干等几十种蚕桑产品,每天能热卖1万单左右。今年,全乡预计将新增桑园数千亩,万亩蚕桑的产业蓝图正不断绘就,乡村振兴的产业支柱作用也将越来越明显。

此外,蚕桑产业园还带动了采摘农家乐。工人忙着采摘新鲜桑果、包装售卖,游客争着入园体验、享受自己动手采摘的乐趣。目前,铭传乡已有规模化的体验采摘园十余个,每年可给地方群众增加收入数百万元。

从2018年起,铭传乡凭借全域旅游格局,已举办三届蚕桑文化旅游节,吸引游客超6万人次,给当地的桑果销售带来了巨大的消费群体,用文旅节庆活动擦亮铭传桑果品牌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685