首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

昔日“空心村”今朝“网红地”

金黄的稻田、干净的庭院、美丽的村庄……沿着合肥市长江西路一直往西行驶30公里,便会找到一处充满诗意的村庄——小岭南。

小岭南是合肥市蜀山区小庙镇马岗村下辖的24个村民组之一。这里是年轻人文艺打卡“热地”,也是当地的新晋网红地标。

马岗村党委书记侯克旺告诉记者,过去这里几乎是个“空心村”,大多数村民都选择了外出打工谋生。近年来,蜀山区启动蜀山生态文化旅游休闲区建设,小岭南被选中成为蜀山区乡村振兴示范点,这让当地村民的生活发生了巨大的改变。

今年44岁的韩晓娟怎么也没想到,在曹操河上养了20年的鱼,现在竟然在小岭南的民宿里煮起了咖啡。

“我家住在曹操河边,过去家里承包鱼塘,以养鱼为生。 ”韩晓娟告诉记者,如今她有了一个新身份——小岭南贰号院管家,她的新工作是在民宿里煮咖啡、学烘焙、接待游客。

“过去打鱼,起早贪黑很辛苦,还赚不了几个钱。现在,我上岸干起了体面活儿,人的精神面貌也不一样了。 ”韩晓娟笑着说。韩晓娟将家里的闲置房屋和土地流转给了合肥蜀山生态文化旅游投资有限公司,由公司统一运营打造乡村民宿。

据统计,包括韩晓娟在内,马岗村大小岭南43户农户将闲置房屋统一租赁给了公司,村民可以自愿就近就业。

“我们不是简单粗暴地拆掉老房子,而是在老房子原样的基础上进行保护性开发。 ”合肥蜀山生态文化旅游投资公司副总经理方平告诉记者,这样可以最大程度保留原村落的文化内涵。

经过改造的老屋不仅焕然一新,而且保留了乡村质朴的气息,吸引着越来越多的城里人来这里休闲度假,很多钟爱文艺的年轻人更是热衷来此采风体验。记者在小岭南看到,金灿灿的稻谷随风荡漾,一幢幢古朴的江淮民居连成一片,三三两两的游人正在拍照打卡。

合肥游客郭雯带着儿子正在“稻田会议室”景点前拍照,“城里生活节奏快,这里很安静,每逢周末我就会带家里人来这里游玩。 ”

“我们遵循‘先留住村庄,再留住乡愁’的思路,按照修旧如旧的原则对闲置房屋进行改造盘活,开发了乡宿小岭南壹号院、贰号院、叁号院和天蓬别院,涵盖了会议、住宿、餐饮和休闲诸多功能。到了周末,来此就餐、住宿的人更多。 ”方平说。

为了让村民抱团发展闯市场,小岭南还成立了合肥蜀源原种农业种植专业合作社,分季节种植原种水稻、油菜花和豆类等作物,村民以土地或资金入股,通过“公司+合作社+农户”的经营模式,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。年初,合作社已经完成了首次分红,42名社员分红资金共计2.52万元。

现在,小岭南已经形成乡宿餐饮、种植加工、农业观光、科创研学以及乡村马拉松、骑行、毅行等产业。下一步,蜀山区将打造乡村CBD商务示范区、马拉松博物馆、曹操河遗址文化公园等重点项目,让市民休闲时多些感受乡村宁静的去处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 岭南 韩晓娟 蜀山区
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685