首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

安徽省政协副主席夏涛率队到天长调研村医工作

汪建中陪同

本报讯(全媒体记者王太新)10月22日至23日,省政协副主席、民革省委主委夏涛率民革界别调研组在天长市调研“稳定发展村医队伍”工作,听取天长基层医疗改革经验介绍,开展座谈交流,深入一线走访。调研组表示,将形成调研报告,就“十四五”期间如何更好推动乡村医疗工作发展,向省委、省政府建言献策。省政协副秘书长吴延利,市政协主席汪建中,副主席苏虹陪同并参加座谈会。

天长市从落实补偿政策、完善保障制度、加强硬件建设、加强人才培养、加强业务培训五个方面入手,全面加强村医队伍建设,取得明显成效。该市现有在岗村医470人,一体化管理村卫生室152个,平均每个村卫生室村医数量3.09人,无村医空白村。

夏涛指出,从大家的发言来看,目前,这项工作取得了一些成绩,但仍存在一些短板弱项,突出表现为村医身份不明确、村医老龄化等。

就如何打造一支留得住、能发展、有保障的村医队伍,夏涛表示,党委政府要高度重视,加强村医队伍建设,着力破解村医“亦农亦医”等问题。探索“县招乡聘村用”用人机制,明确村医身份,提升村医荣誉感;解决保障问题,政府财政兜底部分要进一步加强,解决村医后顾之忧。同时通过市场的有益补充,让村医有可观的收入;要多方位开展培训,通过医共体双向交流等,让村医看到曙光和希望。建立完善高校医学专业毕业生到基层锻炼的机制,形成良性循环,让村医队伍更稳,服务能力更强,把基层医疗卫生基础夯得更加坚实。

汪建中在发言时指出,在推进城镇化发展过程中,过渡期要保,即把既有的改革成果铺开,破解留不住村医的系列问题。长远要设计,尤其要搭上“十四五”这趟车,制定出更多保障村医队伍健康稳定发展的政策和措施,为推进健康中国建设打下坚实基础。

在天长期间,调研组一行深入天长市仁和集镇中心卫生院、仁和集镇雷庄村卫生室等地调研。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685