首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

陈金梅:孝老爱亲获评“孝星”

陈金梅证件照1

陈金梅

人物简介:陈金梅,女,1968年5月生,孝老爱亲好人,凤阳县府城镇人民政府宣传干事。

事迹简介:多年来,不管生活多难,工作多忙,一直坚持照料患结肠癌的父亲、瘫痪在床的母亲和年过90又疾病缠身的婆婆,用实际行动践行着中华孝道 2020年,陈金梅被省卫生健康委、省老龄办表彰为第九届全省百名福星孝星

正文:多年来,不管生活多困难、工作多忙,都坚持照顾多病的父亲、母亲和婆婆,让他们安享幸福晚年。他的父亲患结肠癌,治疗的4年多时间里,她一直照顾着父亲的生活起居;父亲去世后,母亲卧病瘫痪在床生活不能自理,她又担负起陪护任务;此外,她的婆婆年过90,多次住院,她还承担着照顾婆婆的重任。

感恩知报,含辛茹苦照顾父亲

陈金梅自幼受到家庭“孝文化”熏陶,经常说,子欲养而亲不待,为人子女要铭记父母的养育之恩,要知道用行动感恩父母长辈。

她是这样说的,更是用实际行动践行“孝道”。多年以来,忙完工作,她总会经常去看望陪伴父母亲,为他们添置衣物,购买生活用品,送去可口的食物,帮助洗衣服、被褥,还陪他们聊天,父母亲夸赞她是温暖贴心的“小棉袄”。

十多年前的一天,73岁的父亲感觉腹痛难忍,陈金梅得知情况后,第一时间把父亲送往县医院。医生说父亲病情危重需转院治疗,她又把父亲送到蚌埠市医学院附属医院,经诊断,父亲患了结肠癌。经过紧急手术抢救,父亲暂时度过危险。父亲患病期间,她在医院昼夜陪护,端茶递水,检查拿药,忙前忙后,却从不叫苦喊累。

经过一段时间的治疗,父亲的病情暂时得以控制。出院后,陈金梅依然坚持照顾父亲的生活起居,买菜、烧饭、洗衣、拖地成为她生活的日常。

为帮助父亲补充营养,她总是精心调制每一餐,经常买来野生的甲鱼、母鸡和排骨熬制成营养汤汁,把食物做得柔软可口易吸收。一次,天降暴雨,她趟过没膝的洪水,到菜市场为父亲买排骨熬汤,鞋子和衣裤都湿透了。为了更好地照料病中的父亲,她还专门向医护人员学会了打针换药,免去父亲去医院的奔波劳顿之苦。

一个冬天的夜里凌晨一点多钟,父亲打来电话,说身体治疗袋不慎掉落,需要尽快安装上。接到电话后,陈金梅立即起床,穿衣出门。室外寒风刺骨,雨雪交加,漆黑一片,她的内心不由地涌现一丝恐惧,可是想到病床上的父亲,她便毫不畏惧,深一脚浅一脚,顶着风雪,踏着泥泞,以最快的速度赶到父亲家,为父亲擦洗身体并及时安装上了治疗袋。等忙完后,天已放亮。她揉了揉惺忪的双眼,又赶在去单位上班的路上。

父亲经常对她说:“你工作忙,负担重,已经很辛苦了,还要照顾我,真是拖累你了”。她总是笑着对父亲说:“您的今天就是我们的明天,照顾好您,让您幸福健康生活,安享晚年是女儿最大的心愿。”

如此陪伴父亲的日子持续了近四年。2014年的春天,父亲病情突然恶化。陈金梅把父亲送到ICU病房抢救,一个星期后父亲不幸离世。

无微不至,义无反顾照料母亲

父亲去世后,母亲很伤心,身体变得非常虚弱。她和哥哥妹妹轮流陪伴母亲。母亲常常会在半夜里哭醒,她便搂着母亲安慰她,直到母亲的状况有了好转。

2015年春,母亲因伤心过度,先是患有白内障和眼底出血。她拿出不多的积蓄,多次陪伴母亲去南京一家眼科医院检查、治疗。屋漏偏遭连夜雨,母亲的眼睛刚治好,却又患上压缩性骨折和老年痴呆症,不久便瘫痪在床,生活不能自理。陈金梅再次扛起了照顾母亲的责任,经常上门陪护母亲,为她擦洗身体、更换被褥和衣物,喂食洗头,端茶递水,无微不至。夜里,每间隔两个小时,就要起床为母亲翻身、按摩、擦洗。几年来,她很少能睡上一个好觉,却从来没有怨言。在她的精心照料下,常年卧床的母亲身体竟然没有长褥疮,连医生护士都赞叹不已,认为是奇迹。

有一段时间,看到母亲日渐消瘦,她便想方设法为母亲增加营养。她亲自为母亲制作鸡汤馄饨和鸡蛋青菜粥等营养膳食,增食枸杞等中药滋补品,一口一口地喂食。经过一段时间的细心护理,母亲的脸上渐渐有了红润,原先的满头白发竟长出丝丝黑发,身体长肉了,病情也有所好转。而陈金梅因为操心劳累,人却瘦了一圈。

不仅生活上给予无微不至的关怀,她还给母亲精神上的慰藉。她会经常陪母亲聊天。每年母亲节,她都会为母亲准备一束鲜花和礼物;逢年过节,还送上各种礼物,使母亲得到心灵的温暖和精神上的慰藉。

在她的带动和影响下,兄妹几人都很孝顺,经常来看望陪伴母亲。现在母亲已84岁高龄,虽然长期卧床,依然生活得很幸福。母亲常常说:“没有大女儿的精心照料,就没有我的今天!”

大爱无疆,孝顺婆婆传为佳话

在照顾好自己双亲的同时,陈金梅还毅然承担起了照顾婆婆的重任。

多年以来,婆婆不在身边的日子,她会经常买上奶粉、蛋糕和衣物等各种物品,和丈夫一起带着孩子前去探望,陪她拉家常,逢年过节还会送去过节费和礼物。

2016年的一个冬天,90岁高龄的婆婆突患腰椎压缩性骨折,卧病在床。她便把婆婆接到家里,每天主动把药送到床前,为婆婆端水送饭,擦洗身体。婆婆的身体非常虚弱。为给婆婆增加营养,她坚持为婆婆购买时令水果和蔬菜,轮换熬制鸡汤、鸽子汤和鱼汤,让婆婆得到充足的营养。她还亲自为婆婆洗澡、洗衣、搓背按摩。在她的精心照料下,几个月后,婆婆的身体渐渐康复,竟然奇迹般地站了起来。

婆婆长期患有慢性支气管炎哮喘、冠心病等多钟疾病,她不辞辛苦四处求医问药,除医保报销费用以外,所有慢性病药费都是她自掏腰包。经过陈金梅无微不至的关怀照顾,婆婆的慢性病得到有效控制和缓解。

2019年冬天,婆婆再次患病住进了凤阳县第一人民医院。陈金梅亲自到医院陪护照料,检查、拿药、治疗,直至康复出院。婆婆出院后,身体十分虚弱,说话声音无力,走路颤颤巍巍。她把婆婆接回家,再次精心制定“营养餐计划”,制作可口的饭菜,亲自端给婆婆吃。她还坚持每天为婆婆洗澡、按摩、洗头,洗衣服、晒被褥。经过一段时间的调养,婆婆渐渐恢复了元气,身体变得硬朗起来。婆婆逢人便夸:陈金梅真是个孝顺的好儿媳,我的身体能康复多亏了她啊!

陈金梅时常感言:“在父母和婆婆需要我的时候,能够在他们身边陪伴照顾,就是我最大的幸福啊!”

陈金梅不辞辛苦,长年累月坚持照料父母和婆婆的故事在当地坊间传为佳话。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685