首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】明光:“四送一服”为发展增动能

3

近期,推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动已圆满结束,实现预期目标——

“四送一服”为发展增动能

前不久,推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动圆满结束。为期1个月的专项行动,全省各级工作组走访调研企业近4.38万家、重点项目7346个,收办解决企业项目问题8499个,帮助企业兑现各类减免奖补政策38.61亿元,解决资金需求382.74亿元、用工需求6.43万人、审批用地2.53万亩;全省各地对接来皖投资意向2260个,新增在谈项目1474个、签约项目556个,专项行动预期目标全部完成。

顶格推进服务

积极进行“双招双引”

4月中旬,在芜湖市一场“畅聊早餐会”上,芜湖东方雨虹建筑材料有限公司总经理李佳说出了自己的烦心事:“我们的二期项目建设需要390亩土地,目前只拿到了120亩用地指标。”当天,相关部门工作人员就赶到“东方雨虹”二期项目现场了解情况。次日上午,芜湖市政府召开会议出台方案,为“东方雨虹”解决用地问题。今年3月以来,芜湖市创新政企沟通机制,开启每周一次的“畅聊早餐会”,由市政府主要负责人主持,每周以特定主题或产业分类邀请3位至5位企业家参加,开门问策、畅通渠道、以商招商。

督促各市开展“双招双引”活动,建立健全顶格倾听、顶格协调、顶格推进服务企业机制,是此次“四送一服”专项行动的内容之一。

为加快推进新兴产业发展,省各工作组协同各地加强调研论证,组织编制产业发展专项规划。专项行动期间,各地共开展“双招双引”活动656场次。其中,合肥市出台办法,细化省领导重点联系项目跟踪服务流程,大众汽车(安徽)新能源汽车、腾讯(合肥)智慧产业总部基地、蔚来新桥智能电动汽车制造等多个产业政策落地;省商务厅牵头工作组会同马鞍山市赴福建省达利食品总部等企业招商引资,促成达利新厂区年产20万吨饮料和10万吨食品生产线建设项目落地。

不仅抓“招商引资”,“招才引智”工作也在积极开展。专项行动期间,我省积极搭建校企、院企对接平台,促进应用型科技成果转移转化,共推动达成产学研合作协议237个、涉及金额25.22亿元。其中,省市场监管局牵头工作组会同合肥市,举行了“一带一路”科技产业创新战略联盟成立大会和“政产学研用金”专项对接会;黄山市先后举办中国(黄山)新安医学发展大会、第一届干细胞应用与成果产业化论坛等16次主题活动;省发展改革委牵头工作组与涡阳县“四送一服”办联合行动,推动安徽黑娃食品科技有限公司与省农业科学院签订产学研合作协议,完成省科技重大专项申报。

推动政策兑现

精准开展要素对接

企业质量品牌建设提升指导会、“食安安徽”品牌建设座谈会、专精特新“小巨人”专项政策解读会……专项行动期间,省市场监管局牵头工作组在合肥开展了多场专题宣讲活动,既分门别类地指导企业用好用足政策,又帮助企业解决一些实际问题。

合肥只是一个缩影。放眼全省,各地都在积极推动惠企政策落地见效。“我们提炼出支持科技创新、财政奖补、公共服务支撑方面的241条政策干货,编订了《支持实体经济发展政策清单》;省自然资源厅编制了《支持实体经济发展自然资源政策清单》51条,均向全省企业发布。国网安徽电力也积极开展各类主题活动,加强电费电价政策宣传解读,精准匹配对接服务。第三方调查显示,97.25%的企业了解促进经济平稳健康发展‘30条’等支持政策。”省“四送一服”办有关负责人说。

专项行动期间,各地还建立健全政策出台、发布、咨询、申报、兑现等全流程服务体系,实现政策兑现“线上一张网、线下一扇门”。马鞍山市整合上线“惠企通”服务平台,配置304个涉企政策事项,177个政策实现全程网上兑现;六安市构建“涉企政策直通车”,帮助各类企业兑现减免奖补政策2.16亿元;省税务局统筹实施党建引领送春风等专项行动,深化大数据分析应用,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,帮助企业应享尽享,仅黄山市税务局就新增减税1.88亿元,为611户次企业办理退(免)税1.59亿元。

精准开展要素对接,可以为各类企业提供有力的要素支撑。专项行动期间,我省召开要素对接会1914场次、参与企业2.97万家。“省各工作组和各地积极牵线搭桥,组织开展银企、用人用工、土地等集中或专题要素对接会。同时,多渠道提供要素保障,指导企业用好‘线上对接’。”省“四送一服”办有关负责人介绍,人民银行合肥中心支行推进“千名行长进万企”活动,协调解决4399家企业164亿元融资需求;省自然资源厅开展“推进自然资源要素对接”活动,召开要素对接会312场,审批用地2.53万亩;省人力资源和社会保障厅开展“百日千万网络招聘专项行动”,举办线上招聘会143场,1322家用人单位提供就业岗位近2.66万个。

上门走访倾听

 “实打实”帮解难题

“玉米苗太密了。要间苗,否则会影响结出的玉米棒大小。”5月9日,省农科院玉米种质资源研究室副主任钱益亮博士蹲在黟县的一片玉米地里,动手拔掉了一棵小苗。 钱益亮曾多次参加“四送一服”专项行动,他的手机微信里有20多个黑糯玉米种植交流群,能在微信上说清楚的,就及时回复;说不清楚的,就跑一趟现场看看。

专项行动期间,各级“四送一服”工作组不停奔走,现场调研各类市场主体,收集生产经营困难问题。“对于这些问题,能现场解决的当场解决,不能现场解决的通过‘四送一服’平台跟踪调度。同时,我们还将调研和回访结合起来,对问题办理‘回头看’,对市场主体反映强烈、久拖未决问题进行专项调度。”省交通运输厅牵头工作组联络员汪晓春说。

在黄山,省交通运输厅牵头工作组建立问题清单台账,现场回复解决企业反映的问题32个。在铜陵,省住房和城乡建设厅牵头工作组现场办理了一批久拖不决问题,并对诚兴建安公司不动产权证办理等问题重点督办。在芜湖,舜邦工程集团有限公司反映“道路施工单位无法进行工程结算”,省司法厅牵头工作组跟踪督办,督促责任单位于4月底前将项目工程款455万元拨付企业。

不仅“一企一策”地解决难题,省各工作组和各地还根据工作职责和地方特色,创新性开展特色公共服务。其中,省司法厅在全省开展“法律服务进万企”活动,省统计局开展“统计服务千企”活动,明光市优化提升13个“企业定制班”、建立20个校内校外实训基地。

实实在在为企业服务、解决难题,自然会赢得市场主体的好评。“在淮南,我们走到哪里,哪里就有与企业的互动交流。一些企业对我们说,没想到你们驻地不走,是在真干!”省工商联牵头工作组联络员时方勤说。(记者 田婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685