首页 > 新闻 > 西涧微评 > 正文

“不忘初心”,应是我们共同的心得体会

原帖地址:http://bbs.chuzhou.cn/thread-336063-1-1.html

QQ截图20161111100834


  “不忘初心,方得始终”,语出《华严经》,意为“只有坚守本心信条,才能德行圆满”。很多人解读时都会接上一句“初心易得,始终难守”,以此警示世人要想取得最后的成功,必须坚守本心信念。应该说,这是触动灵魂的心语。

  “不忘初心,继续前进”,是习近平总书记对全党的谆谆教诲。他在建党95周年庆祝大会重要讲话中,先后10次反复强调这一重要理念,他说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在给国测一大队老队员老党员的回信中,他勉励广大党员“不忘初心,方得始终”;在全国党校工作会议上也强调“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”

  当前,全党全国人民都在全面学习贯彻党的十八届六中全会精神。全会公报明确要求“严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进”。窃以为,“不忘初心”,应该是我们深入学习的共同心得体会。

  “不忘初心”,就要把理想信念的精神支柱立起来。六中全会鲜明提出“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”。作为共产党人,我们不能忘记近代史上百年屈辱,必须牢记南湖小船里的理想,牢记万里长征途中的信念,并作为新长征的不竭动能。正如新华社评论指出的那样,牢固树立理想信念是共产党人干事创业的“精神密码”。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,只有把坚定的理想信念体现在每一个党员干部的实际行动中,固本培元、扶正祛邪,强筋壮骨,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

  “不忘初心”,就要永远保持对人民的赤子之心。六中全会明确提出“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求”。要十分清醒地认识到,党的根基在人民、党的力量在人民,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  “不忘初心”,就要加强和规范党内政治生活。六中全会强调指出“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。作为重要保证,落实“党要管党”就必须纪律严明,只有这样,才能永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神。我们要深刻认识到,在协调推进“四个全面”战略布局、努力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征起点上,我们党要经受住“四大考验”、克服“四种危险”,必须要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题;必须持之以恒全面从严治党,不断加强和改善党的领导,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从严管好党内政治生活,永葆党的先进性和纯洁性,不断提高党的领导水平和执政水平,使我们党永立时代潮头。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685