首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

雪域高原上的无悔坚守

——记最美援藏教师、全椒县慈济中学教师李大勇

滁州网讯 “有幸成为一名教育援藏工作者,我们有责任和义务给西藏的孩子们以实实在在的提高,我们要把藏汉友谊的种子播撒在藏族人民的心田里。”这是援藏教师李大勇常对身边亲友说的一句话。作为全椒县慈济中学的一名化学教师,2016年6月,年过五旬的李大勇毅然决定参加安徽省组建的首批教育援藏团前往西藏支教,成为队伍中年龄最大的一位。在西藏自治区山南第二高级中学,李大勇克服高原缺氧及生活上的一切困难,以最大程度帮助藏族的孩子学习。先后被西藏自治区山南市教育系统授予“优秀援藏教师”“第四届民族团结进步先进个人”称号,还被西藏自治区教育厅授予“最美援藏教师”荣誉称号。2017年7月,为期一年的援藏任务本该结束,但因为学生们的一句“老师,我们舍不得你走”,李大勇自愿申请延期留藏一年,直至自己所带的学生顺利完成学业。

年过五旬毅然决定教育援藏

1990年,大学毕业的李大勇回到家乡全椒,在一所中学担任化学老师。在学生们眼里他是一位幽默风趣、负有责任的好老师;在同事们眼里,他是一名性格开朗、乐于助人的好大哥。“李大勇是我们学校的高级教师,平时为人和善,工作非常认真,在学生和同事中都有很好的口碑。”全椒县慈济中学副校长胡厚昌给予了这样的评价。”

2016年6月,年过五旬的李大勇听闻我省将组建首批教育援藏团进藏支教,遂主动前去报名。妻子知晓后劝他,“你这么大年龄了,再过几年就要退休了,到西藏那么艰苦的地方,你图什么啊!”李大勇的回答很干脆:“教育是我的信仰!”最终,同样当教师的妻子虽然不舍,但还是选择了支持他。当年8月15日,李大勇随援藏团如期抵达西藏贡嘎机场。他在日记中写道:尽管我们每走一步都要艰难地呼吸,尽管我们时时刻刻头痛和胸闷,尽管我们面对热情的山南人民为我们提供的美食却无一点食欲,尽管我们晚上头一挨着枕头就失眠,尽管爱干净的我们从入藏至今从未洗头、洗澡、换衣服,但我们每一个人都微笑面对,很快投入到工作中去。

待人诚恳援藏团里好“大哥”

在西藏自治区山南市第二高级中学,李大勇被安排带高二两个班化学课,每周有28节课。刚接手时,李大勇发现孩子们的成绩跟他想象中差距比较大,随后他便和援藏团的队友们一起根据当地学生的实际情况不断调整教学方法和进度,“因地制宜”进行教学。

由于他上课幽默风趣,同学们非常喜欢上他的课。经过一年努力,李大勇任教的班级化学平均分提高了20多分!

由于李大勇性格开朗、待人诚恳,加之年龄又是援藏团中最长的,所以大伙都尊称他为“大哥”。援藏团里无论谁遇到什么困难,李大勇的身影总是会第一时间出现。工作中,李大勇总是以科学的态度,毫无保留地将自己的教学经验和藏族同行进行分享。在同事达瓦次仁的眼中,大勇老师既是朋友更是师长,“平时我问李老师的问题最多,李老师帮助我解决了许多教学方面的难题,我的教学能力得到很大提高。”达瓦次仁说。

一句不舍申请再留藏一年

虽然在来西藏前,李大勇做了充足的准备,但是面对高原环境,李大勇时常还是有些不适应。在入职后的一次体检中,李大勇被诊断出心肌缺血和高原性高血压,医生建议他住院观察治疗。他没有听从,“我可不是来西藏疗养的,我在这休息,学生怎么办。”他带上相关药品,返回学校,一边服药一边工作。

有一次,工人师傅检查李大勇使用的灶具,竟然发现多处漏气,师傅开玩笑说:“你真是福大命大,液化气漏成这样,你竟然没事!”他吃惊之余,转而又笑着自嘲,“这得多亏为了防止缺氧长期忍冻开窗通风啊。”说归说、笑归笑,他立刻在队友群里发布紧急信息提醒队友们注意安全。随后,援藏队也及时联系工作人员逐一排查了各房间用气安全隐患。

2017年7月,为期一年的援藏任务本该结束,但因为学生们的一句“老师,我们舍不得你走”,李大勇自愿申请延期留藏一年,直至自己所带的学生高考毕业。说起援藏有没有什么遗憾,李大勇笑着说没有遗憾。但由于常年在外,李大勇最放心不下的还是自己的妻子。“妻子身体不好,现在又没人陪伴,希望她保重好身体,等我回来。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685