首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽合肥:全省首批人脸测温安康码核验一体机上线

人民网合肥3月30日电(周坤) “绿码,请通过。”只需站在固定位置,刷身份证后,将面部凑近机器,便可快速测量出体温,并迅速显示并核验安康码信息。

近日,由合肥市疫情防控指挥部和合肥市数据资源局指导,合肥市大数据资产运营有限公司研发的安康码核验一体机正式上线。“扫脸”识别后,可同时进行体温测量、佩戴口罩提示、人证识别以及安康码自助核验等。

新冠肺炎疫情发生以来,体温检测是人们进出各类场所必经环节。传统的人工手持体温枪测温,常出现测温不灵敏、测温慢等问题。为解决安康码在各场所查验等问题,合肥市大数据资产运营有限公司依托智能视觉应用联合创新中心研发了安康码核验一体机,在人脸识别、体温检测、人证核验的基础上,针对安康码应用深度定制开发,一体化集成测温、人证匹配、安康码核验等功能。

据了解,安康码核验一体机可以做到无接触快速识别、测温,测温精度可达到0.1℃,测温及安康码后台比对核验的速度也非常迅速,可实现人员快速通过,避免在各核验卡口,出现大量人员排队等待的情况。若被检测人出现体温超标,或是经过后台比对安康码信息为“黄码”、“红码”的人员,机器将发出警报。同时在疫情防控期间,如果被测量人未佩戴口罩,一体机还会发出“请佩戴口罩”的预警语音。

合肥市大数据资产运营有限公司产品经理唐益夫介绍,针对不同的应用场景,安康码核验一体机设计了不同的识别模式。对于政府服务大厅、酒店、商场、地铁站等人流量较大且人群身份不固定的场所,市民们可提前申领安康码,在进入这些场所时,只需在一体机上扫描身份证,并进行“刷脸”测温,便可完成安康码核验和体温检测。

而对于学校、工厂、写字楼等人员相对固定的场所,只需提前录入人脸信息,届时无需打开手机或刷身份证,“扫脸”便可显示出体温和安康码信息。

据悉,目前,安康码核验一体机已在合肥市政务服务大厅、蜀山区政务服务大厅、瑶海区政务服务大厅等地上线,为全市正常复工复产,居民方便出行提供科技化防控手段。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685