首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省教育厅九个督查组将明察暗访返校防疫

师生行踪动态摸排将持续到疫情结束、返校后会根据新问题出台新指南、家长无需担心口罩供应问题……4月1日,省政协召开了“做好疫情防控期间复学工作”专题座谈会,多位省政协委员、学校和家长代表参会座谈。记者从会上获悉,省教育厅已成立9个督查指导组,采取明察暗访等多种方式加大对各地各校的督查力度。值得一提的是,首批学生返校后,省教育厅会根据新问题出台新指南。

  师生行踪动态摸排将持续到疫情结束

省教育厅日前公布了今春中小学开学日期,4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年级学生返校。为何选择这个时间点开学?省教育厅副厅长徐静平在座谈时进行了解答。

“定这个时间,首先基于省教育厅对全省各类学校师生活动轨迹的预判。”徐静平介绍,早在疫情发生初期,全省便对省内师生行程进行排查。“与此同时,这种动态的排查将一直会持续到疫情结束。”另一方面,省教育厅在发布开学日期之前还进行了社会调查,调查结果显示89.9%的受访者赞成错峰返学。“制定日期时,我们结合了疾病防控专家的意见,同时考量长三角地区其他省份开学时间。”

记者从座谈会上获悉,省教育厅已经成立9个督查指导组,采取明察暗访等多种方式,加大各地各校的督查力度并督促各地各校及时解决督查中发现的问题。“学校返校工作纳入责任督学日常督导范围。”徐静平介绍,省教育厅已经制定了督查工作方案,将于返校前和返校后两个时间段对16个市和所有县进行实地督查,重点查找各地各校在学生返校工作中存在的突出问题和薄弱环节。

  临时授课班不得通过考试来分班

通知明确,学校要对学生进行合理分班。疫情防控期间授课教师不变,按照不超过40人组建临时授课班,一个行政班超过40人的将分成两个临时授课班。为什么临时授课班人数定在40人?对此,徐静平也做出了相应的解释。

“一人一桌,学生之间保持一定的距离。”徐静平称,这个数量是根据各校教室面积来测定的。分班教学上,徐静平强调:不得通过考试来分班,同时一个班的课程由同一个老师授课,“分班建议通过学号或者上学期座位来分。”对于部分需住校的学生来说,省教育厅也做出了细致的规定,“宿舍就寝不得头靠头。”

一人一档,这是省教育厅对各个学校的“要求”。“在开学过程中,安康码只能作为检测健康的辅助工具,各个学校必须为校园内师生、后勤工作人员等建立健康档案。”徐静平提及,在返校初期,家长负责填报学生的健康信息,“这一点上,家长必须如实填写健康信息,一旦存在瞒报谎报信息将承担法律责任。”

目前,省内不少学校已经进行了“入校体温检测”、“上课出现发热学生”、“学生就餐”等演练。徐静平在发言中强调,返校后,省教育厅会根据新问题出台新指南,做好疫情防控期间复学工作的“每一个细节”。

  家长无需担心返校后口罩供应问题

根据通知,返校后教职员工和学生需佩戴口罩,每人每天2个。接到返校通知后,不少家长开始购买口罩进行储备。对此,徐静平表示:家长无需担心口罩的配备问题。

“根据文件要求,万人规模高校,两周口罩需求量将是28万只,按两个月防控期限估算口罩需求量为112万只。”省经信厅副厅长王灯明介绍,安徽口罩生产完全可以满足学生返校,目前安徽口罩日产能高达2160万只。“如果有需求,学校可前往省经信厅咨询,省经信厅也会协助学校联系厂家之间采购。”

儿童口罩难买,成为低学龄儿童家长的烦心事。对此,王灯明在座谈会上透露:安徽多地口罩生产企业已开始生产儿童口罩,同时儿童口罩也有一定的储备量。“我们进行过摸底,儿童口罩在天长、黄山、安庆均能生产。”

  省政协委员对复学热点建言献策

返校后体育课要不要上?怎么上?作为此次参会的学校代表,合肥市四十八中校长刘继宏在会上提出了这个问题。“上体育课,学生容易出汗,一旦防护不好就容易感冒。”

对于体育课这个问题,不少省政协委员建议:错峰安排体育活动与体育课。“加大各运动设施放置距离,学生运动时保持一定距离;以户外为主,尽量不要在室内上课;体育课的学习内容需要进行调整,主要以增强体质、提高免疫力为主,组织学生自觉进行自我体育锻炼;不组织大型体育活动。”另外,省政协常委、合肥工业大学副校长建议:今年中考体育考试也需进行一些调整。

开学必然面临上下学,如何保护学生在上下学过程中的安全?对此,一些省政协委员也提出了一些意见。“针对走读生建议公交系统开通临时学生专线,减少学生与社会人员接触;家长接送这点上,各县市也需指定相应的措施,防止聚集接送。”

虽然首批返校只针对初三、高三学生,但此次前来参会的省政协委员方东玲还是对高校复学提出了自己的建议。作为合肥幼儿师范高等专科学校校长,方东玲所管理的学校有五千余名学生。发言中,方东玲提及了高校教学任务规划以及毕业生实习就业等问题。对于高校复学工作,不少省政协委员也提出了一些建议,“建议可先允许研究生毕业班返校,再逐级分时开学。”

对于高校毕业班毕业问题,省政协委员也提出:精准施策,“除弹性学制下学业学分缺口较大的毕业生外,改进最后一学期毕业实习学分认定办法,创新毕业论文网上远程在线指导、在线答辩、全程录播存档等方式,在线审核毕业学分、毕业鉴定条件,六七月份毕业尽量不延期、少延期,以及时按期毕业保及时就业。”对于部分少量课程学分或实践环节暂缺毕业生,省政协委员建议:结合弹性学分制毕业条件,先行预答辩发放结业证,预毕业就业;再待符合规定的毕业与学位授予条件时,在规定的弹性学制周期内补齐学习与学分缺口,正常申请毕业证与学位证。(合肥晚报)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685