首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

啥样的电动自行车符合上牌标准?合肥交警给出解读

日前,合肥市召开关于加强电动自行车管理工作部署会,会议确定了自2020年6月1日至12月31日,全市开展电动自行车集中登记上牌工作,过期未登记上牌、也未申领临时通行标志的电动自行车,将禁止上路行驶。有读者反映电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车这都是可以充电的车子,什么样的车才符合上牌登记标准呢?已经上过牌照的电动自行车是否还需要再办?记者进行了采访。

三类车区分对待 合肥市区停办摩托车注册登记

合肥交警介绍,这三类车从外观上是有区别的,其中电动自行车具有脚踏骑行能力;电动轻便摩托车和电动摩托车是无脚踏骑行能力的。同时,就最大设计车速来说,电动自行车不超过25km/h,电动轻便摩托车:不大于50km/h,电动摩托车大于50km/h。就整车质量来说,电动自行车小于或等于55kg,电动轻便摩托车和电动摩托车按照《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(GB/T24158-2018)未对整车质量定义。此外还有这三类车还有电池电压和电动功率的区别。

驾驶资格区别上,电动自行车不需要驾驶证,电动轻便摩托车驾驶人须持F证、E证、D证,电动摩托车驾驶人须持E证。在行驶路权上,电动自行车在非机动车道内行驶,电动轻便摩托车和电动摩托车在机动车道内行驶。佩戴头盔方面合肥交警部门对此也进行了区别要求,其中电动自行车建议佩戴头盔,电动轻便摩托车和电动摩托车都必须佩戴头盔上路。

有市民提到这些车辆是否能够载人,合肥交警表示,电动自行车准予搭载一名12周岁以下的未成年人。搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。16周岁以上的未成年人驾驶电动自行车,不得搭载人员。而电动轻便摩托车不可载人,电动摩托车除驾驶人外,有固定座位的再核定乘坐1 人。

此外在购置保险方面,合肥交警介绍,电动自行车属非机动车,推荐购买第三者商业保险。电动轻便摩托车和电动摩托车都属机动车,上路必须购买机动车交强险。

交警部门表示,根据《合肥市道路交通安全条例》第十条、第三十一条相关规定,合肥市区停止办理摩托车注册登记,但因公务需要的除外。市区以外注册登记的摩托车不得迁入市区登记;市区以外的摩托车不得进入市区二环路以内(不含二环路)以及其他限制区域内的道路行驶。

已办过号牌车辆继续使用 发票遗失可以承诺保证

有读者表示,自己是肥东县的户口,在合肥市区内办理电动自行车上牌,是否需要办理居住证,对此合肥交警介绍,根据《安徽省道路交通安全管理规定》(省政府第200号令),办理电动自行车登记业务需提交车辆所有人的身份证明、车辆购买凭证等来历证明、车辆出厂合格证明。因此,需要办理办理居住证。

此外,针对以前办过电动自行车车号牌的情况,合肥交警部门表示根据《安徽省道路交通安全管理规定》,从2007年11月1日起,合肥市对电动自行车实行常态化管理,发放的电动自行车号牌,长期有效,可以正常使用。

对于发票、合格证找不到的情况,合肥交警介绍,符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(简称“新国标”)的在用电动自行车登记时,必须具有合格证和发票,如果合格证和发票遗失,应当到销售企业补办。符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)(简称“旧国标”)的在用电动自行车登记时,必须具有合格证,如果合格证遗失,则不能证明该车是否符合“旧国标”,只能登记临时通行标志;如果发票遗失,必须以制式承诺书的形式保证车辆为合法来源,发放电动自行车号牌。

对既不符合“新国标”也不符合“旧国标”的在用电动自行车登记时,如果合格证、发票遗失,必须以制式承诺书的形式保证车辆为合法来源,发放临时通行标志。(合交宣 记者 陈牧)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685