首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

黄明仁:守初心担使命 七旬老党员冲锋防汛一线

黄明仁半身照

黄明仁

人物简介:黄明仁,男,1948年6月生,中共党员,助人为乐类好人,全椒县十字镇汊河村高墩组村民。

事迹简介:

72岁的老党员黄明仁听闻家乡汛情后,迅速返乡,坚守防汛一线。鏖战近20个日夜,黄明仁先后驻守襄河大堤、滁河大堤等几个路段,利用自己丰富的经验,带领大家巡堤抢险,化解了多处险情,共消耗各类砂石土料约560余袋,堵管涌6处,堵塞白蚂蚁洞1处,为保卫家乡贡献力量。

正文:

黄明仁既是一名退伍军人,也是一名有着52年党龄的老党员。72岁的他曾两次担任十字镇汊河村高墩组村民组长,对家乡有着不可磨灭的感情。今年的防汛救灾,在外务工的他闻讯后,迅速返乡,鏖战近20个日夜,消耗各类砂石土料约560余袋,堵管涌6处,堵塞白蚂蚁洞1处,为保卫家乡贡献力量。

面对洪魔 七旬党员主动请缨上一线

黄明仁常说:“有事往前冲是一名党员、一名军人的本能反应。”虽然脱下军装,但党员和退伍军人冲锋在前的精神,却成了他在基层工作中的“新装备”。

“是党员的跟我上!”2016年主汛期,在襄河大堤发生漏洞险情时,黄明仁毫不犹豫只身跳入水中抢险堵漏。在他的鼓舞下,十几个志愿者陆续跳入水中一同作战,众志成城、连续奋战、排险堵漏,成功缓解了险情。

今年7月中旬以来,受连续强降雨影响,十字镇境内滁河水位超警戒水位,抗洪抢险形势异常严峻。在汊河村党总支发出防汛号召的第一时间,黄明仁再一次身先士卒,迅速赶回家乡,用自己的经验和精力为家乡贡献一份自己的力量。遭遇连续强降雨、滁河水位告急后,黄明仁主动请缨上战场,哪里需要去哪里,扛沙袋、堵管涌、抢修渗漏,用他在圩区抗洪50多年的经验带领大家巡逻大堤、排查险情,保证了各项任务的圆满完成。

日夜坚守 排除险情保卫家园

为了防止出现洪水漫堤的情况,黄明仁日夜带领党员干部扛沙袋、排险情。有一次,大堤出现一处渗漏,情况十分危急,黄明仁冒着倾盆大雨,克服低温带来的不适,主动申请下水堵漏,在他的感染下,许多年轻党员也跃入水中,在他的指导下,大家共同努力,终于化解了险情。

“重点要找一些草丛和树林,要留意细节。”他叮嘱着其他共同防汛的青年党员志愿者,利用自己常年积累的丰富经验,亲身示范,指导他人查漏排险,确保每一处渗漏都能及时发现。由于年龄较大,村书记考虑到他的身体状态,让他多休息一会。但是他从未退让半步,日夜坚守在防汛一线,汊河村襄河口闸等重点防汛河段,黄明仁不知来回巡查过多少遍。

连续昼夜坚守,黄明仁泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,熬得红肿的眼,磨出血痕的肩,双腿被雨水泡得泛白,可每当险情出现,他的身影总是第一时间出现。近20个日日夜夜,黄明仁先后驻守襄河大堤、滁河大堤等几个路段,消耗各类砂石土料约560余袋,堵管涌6处,堵塞白蚂蚁洞1处。

守初心 真诚服务群众践使命

“无论做什么事情,都要用心,用责任心才能把事情办好。”在担任十字镇汊河村高墩组村民组长期间,黄明仁也广受村民赞誉。他时刻心系群众,总能想方设法克服一切困难,帮助群众排忧解难。每年的种稻季节,他总是会提出帮整个村民组看水上水,看到哪块田的水满后就会用撬把水沟堵起来。

黄明仁为人公允,村民都信服他,遇到村民发生矛盾,他都能第一时间化解。他热心村里公益事业,平时在村里,大家经常能看见他平整道路、清扫垃圾的身影。

在今年汛情最为严峻的时候,黄明仁利用自己丰富的经验,带领大家巡堤抢险,化解了多处险情,用实际行动保卫了家园,体现了一名老党员的使命与担当。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685