首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

王燕鸣:用爱撑起家庭的“一片天”

王燕鸣证件照

王燕鸣

人物简介:王燕鸣,女,1978年12月生,孝老爱亲好人,中国人民银行定远县支行员工。

事迹简介:面对病危的丈夫、身患肺癌的父亲和摔伤的婆婆,她没有被困难打倒,反而接受了生活的磨砺,她陪伴丈夫复健,实现父亲心愿,照顾婆婆康复,用自己的爱和陪伴,呵护着小家庭的幸福美满,她用一言一行增强了家庭的凝聚力。

正文:

丈夫被下达病危通知书,父亲身患肺癌,公婆年事已高,孩子尚且年幼。当这一切都发生在王燕鸣身上时,她并没有被压垮,自知、自省、自立、自强,像一株寒梅,傲立风霜,绽放美丽。长期的过度操劳,使得她看上去比同龄人苍老很多。沧桑的面容,粗糙的双手,朴素的穿着,显露出多年的付出与艰辛。尽管如此,她依然用爱守护着这个家。

无怨无悔,做丈夫的贴心人

“原本我们家真的很幸福,谁能料到天有不测风云。”2008年,王燕鸣的女儿刚满两岁,丈夫突患重病,“到医院不久医护人员就拿着病危通知书给我,当时也不知道怎么办是好,只想救活他。”提及当年的场景,王燕鸣泪眼婆娑。为让丈夫接受更好的治疗,她来不及伤心,立马重新振作精神,想尽办法联系到上海最好的医院,连夜转院。

丈夫的手术从晚上8点进行到第二天中午,唯一可喜的是,手术很顺利。但医生叮嘱王燕鸣,丈夫术后千万不能打瞌睡,除非医生同意休息,这让几天未合眼的她又重新打起精神,整夜不停地陪丈夫说话,从第一次偶遇聊到孕育出可爱的宝宝,从阳台打着花骨朵的茉莉花聊到未来旅行地点……直到医生说出“病人可以休息了”,她紧绷的弦才得以防松。

术后,丈夫伴有严重后遗症,生活不能自理,这让正当壮年意气风发的他很难接受,甚至一度丧失生的希望。“你不能放弃!我会带你好好康复,一定要好起来,我不能没有你。”王燕鸣听说上海长征医院康复治疗很有效,便毅然带着丈夫前往上海求医。在陌生的城市里,从租房子、挂专家号、预约治疗,王燕鸣都亲力亲为。丈夫因长期吃含激素的药物,体重达190多斤,根本无法顺利完成医生的康复训练,一个动作需要来来回回折腾七八次,她都不辞辛劳的搀扶陪伴。听说按摩四肢部位有助于患者的康复,王燕鸣就在医院处处留心“偷师学艺”,学习医生的按摩手法,准备出院回家后继续每日为丈夫的完全康复努力。

回到家中的王燕鸣依旧无法安心休息。与往日不同的是,除了平日里的家务活,她还需要定时给丈夫做肢体按摩。五年多时间的贴心陪伴,一千八百多日日夜夜的悉心照料,在王燕鸣的期待中,丈夫的病情果真没有恶化,反而有所好转,甚至重新走上工作岗位。“这确实是奇迹!这么多年没有浮肿、没有恶化、没有抑郁,倒又恢复正常了!这与平时受到的照顾不可分割。”得到医生肯定的王燕鸣喜极而泣。“日子一定会越来越好的!”说完这句话,王燕鸣显得有些不好意思,但是那上翘的嘴角,微微握紧的拳头,是那样充满期待。

孝顺贴心,做父母的好女儿

对于父亲,王燕鸣总是心怀愧疚。自2016年父亲查出肺癌晚期以来,王燕鸣结合医生的建议,四处搜集菜谱,希望用食疗为父亲改善伙食、减轻负担。“爸爸,你什么事也不要干,就好好歇着,把身体养好再说!”病房里,王燕鸣对父亲的精心照顾,医护人员都看在眼里。“我还跟我们医生说,这位患者我们应该尤其用心,因为这样的女儿太难得了。”

父亲一直以来有个小心愿——想趁能走动时出去看看外面的世界。得知情况的王燕鸣利用下班后的空暇,规划对老人最轻送的旅游路线,连续三年利用公休假带上父亲出去旅游。“我对他的关心比起他对我的关心简直是微不足道,只要他愿意,天涯海角我都陪。”

祸不单行,2017年冬天,年迈的婆婆因夜里上厕所不慎摔倒,造成肱骨球骨断裂,打了三根钢钉。“那段时间很难熬,我要照顾我爸爸,还要照顾我婆婆。”王燕鸣主动承担起婆婆的护理工作,每日坚持为老人擦洗换衣,防长褥疮;按摩双腿,防止萎缩。在她悉心照料下,仅仅大半年时间,婆婆就恢复了往日的健康。提起儿媳妇,婆婆总爱说,“要是她不在我身边,我过得真没有现在这么好,她比女儿还要亲!”婆婆早已把王燕鸣当成自己亲生的孩子,依赖着她。

王燕鸣坦言,既要照顾丈夫、女儿,又要照顾双方父母,有时也会不耐烦,“这么多年来,说没为生活发过愁也不现实。一个人做这些说实话真的挺累,但一看到他们,我没办法放心,还是要打起精神收拾家里,他们健健康康就一切值得。”看到妈妈如此辛劳,王燕鸣的女儿也在潜移默化中越发懂事体贴,“妈妈给我做了一个最好的榜样,我也要力所能及地帮她分担家务。”

春去秋来,寒来暑往,日复一日,年复一年,王燕鸣是一个质朴、贤惠而坚强的女人,她用爱撑起家庭“一片天”,用实际行动诠释了责任与担当,展现出中国女性温良贤惠的美好品德。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685