首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

扎根乡村 真情为民

——记凤阳县小溪河镇金庄村第一书记、扶贫工作队长张继

在凤阳县小溪河镇,有一个贫困村叫金庄。过去,村里基础设施和民房民居破败老旧,居住环境脏乱差;如今,美丽的金亭湖坐落在村间,宽阔的柏油路通向村民门前,一栋栋整齐的庭院楼房、一盏盏明亮的路灯、一个个丰茂的种植基地……

金庄的改变离不开村第一书记、扶贫工作队长张继的努力和付出。2017年4月,市文旅局副局长张继主动请缨前往金庄村开展扶贫工作。4年来,他始终将党员的责任和使命放在心头,吃住在村,无私奉献,带动村民脱贫致富奔小康。

初到金庄,张继发现村里的党员队伍人心涣散,人居环境十分差,村里没有产业、没有资源。但张继并没有退缩,他挨家挨户地跑,一户一户地看,大事小事都记录下来,切切实实地根据需求进行实实在在的帮扶。

扶贫先扶志、党员做先锋。张继紧紧抓住党建这个龙头,选优配强村“两委”班子。从思想作风入手,通过规范“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,严格党员教育管理。就这样一步步地,从各项点滴事务做起,张继逐渐打开了工作局面。

善谋者行远,实干者乃成。张继坚持因地制宜,确定了“互联网+产业+贫困户”的发展思路,形成党组织牵头、项目带动引领、贫困户参与的脱贫发展模式。

几年来,该村通过建设3座村级光伏电站,村集体经济年固定收入15万元左右。免费给40户贫困户安装户用光伏,每户每月增收近300元。2018年注册成立凤阳老房子电子商务有限公司,2019年线上线下销售额达135万元。另外,收回村集体147面大小塘坝进行招租,每年又为村里带来近5万元的固定收入。

为创新产业发展和资金使用模式,该村2018年开始发展稻虾连作项目;推广金银草种植800亩;利用撂荒地种植100多亩艾草;兴建果蔬大棚和养牛场等等。2019年,全村所有贫困户脱贫。

贫困户潘吉忠早年爱人离家出走,家中仅有父子两人生活,因为贫困对生活失去信心,甚至差点导致孩子辍学。张继了解情况后,一面做孩子思想工作,一面为老潘张罗养羊、修路、盖房。如今,老潘的儿子已经考上大学,养羊的规模已达30多头,家庭年均纯收入近3万元。

“我家因为女儿残疾致贫,在张书记的帮助下,除了享受各类补助,女儿现在扶贫车间工作,家里还有光伏分红,日子好多了!”贫困户陈梅动情地说。

如今,金庄村由一个贫穷落后村,蜕变成为“安徽省美丽乡村示范村”“省级乡村旅游示范村”。同时,张继谋划的“一村多品”发展计划也全面开花,他会继续帮助金庄村在乡村振兴的道路上越走越远。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685