首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

程伟仙:改嫁不离家 只为前夫的临终嘱托

据黄日新闻网报道,“一定要替我照顾好我的大哥,他是为了我才没成家呀!”2001年,前任丈夫柯世昌临终前嘱托程伟仙。

“世昌,我记住了,我会把他当成我亲哥哥一样照顾他的。”程伟仙泣不成声地对丈夫说道。16年过去了,程伟仙没有辜负丈夫的嘱托,一直精心照顾着前夫的哥哥,坚强的挑起了家庭的重担,默默无闻地履行着对丈夫的承诺,用忠诚谱写了一曲孝亲敬老的辉煌篇章。

乌云来袭

程伟仙,家住歙县溪头镇溪头村。31年前,善良贤惠的程伟仙嫁给本村小伙柯世昌,婚后,先后生育一双男儿,小两口的生活可谓和和美美,甜甜蜜蜜。丈夫虽然没有特长的手艺,可毕竟身强力壮,干起农活来真是一把好手,毫不逊色,因此,家庭的经济收入达到“略有结余”的层次。可天有不测风云,2001年,年仅38岁的柯世昌却不幸患上肝病,不久去世,从此家庭的重担一下子全都压在了程伟仙一个人的头上。回忆起丈夫刚去世的那段日子,程伟仙用“我都差点选择放弃”来形容,两个儿子都在念初中,大的读初三,小的读初一。因为给丈夫治病,家里欠下巨额债务,即使是在如此艰苦的环境下,她义务承担赡养丈夫的哥哥的责任却从来没有因此而放弃。

 情同手足

原来前夫柯世昌有一个哥哥和一个妹妹,父母相继离世时,柯世昌和妹妹都还小,那时已经60多岁的哥哥柯世泽为了将自己的弟弟妹妹拉扯大,就一直没有考虑成家的事。等弟弟和妹妹都成家以后,他已是上了年纪的人了,于是为了报答大哥的“养育”之恩,柯世昌主动承担起照顾自己哥哥的责任。俗话说:长兄如父。在柯世昌的眼里,大哥就像养他教他的父亲一样,可如今,丈夫柯世昌已不在人世,照顾大哥的责任就不得不落在程伟仙的肩上。她说:“大哥过去为了抚养我丈夫,放弃了成家的念头,牺牲了自己的婚姻,而今,他老了,身边又没有亲人,如果我不照顾他,九泉之下的丈夫也不会安息的。”为这句普通又朴实的话,程伟仙坚持了16年,无怨无悔。

有巧成书

2003年,好心的亲戚朋友给程伟仙介绍认识了现在的丈夫汪朝家,结婚前,她向即将成为第二任的丈夫提出“不仅要一同抚养儿子,更要共同扶养年迈的大哥,而且要搬到我家来住”的要求。如果不答应,她就不同意结婚。现任丈夫也是个有孝心的人,爽快地答应了程伟仙的要求。考虑到程伟仙家庭的特殊情况,镇政府为柯世泽老人落实了五保政策,并准备安排他住进镇敬老院,但程伟仙执意反对,他说:“我改嫁不离家,就是为了照顾大哥,那些日子我都挺过来了,何况我又多了一个好帮手,而且我的两个儿子也都工作了,现在把他送到敬老院,不是让人家戳着脊梁骨骂我吗?”无独有偶,柯世泽老人看到了弟媳妇的一片孝心也不愿上敬老院,于是就在弟媳的家里安顿了下来。

关爱有加

现任的丈夫大半年都在外打工,两个儿子在外工作,家里里里外外都是程伟仙在操劳着,但再忙也不会忘记照顾大哥的生活起居,一年四季,不时为他添置些新衣物;一日三餐,也是定时定量,从不让老人饿着;老人身体稍有不适时,她就立刻陪同老人到卫生院检查。邻居们见到柯世泽都夸道:你是前世修来的福啊!这个弟媳妇比亲闺女还孝敬哦!前几年程伟仙家盖起了新房,还让老人专门住进了一个比较宽敞的房间。已经78岁高龄的柯世泽老人乐呵呵地告诉我们:弟媳一家逢年过节都会给他送来年货,在外工作的两个侄子也经常买这买那的孝敬他,还叫我和他们一桌吃饭,我哪好意思呦?

孝亲敬老是我国五千多年文明历史传承至今的传统美德,像孝敬自己亲人一样孝敬一个与自己毫无血缘关系的老人,在现实生活中却是为数不多的,然而程伟仙做到了。一个极为普通的农村妇女;一个用柔弱的身躯扛起大梁的家庭主妇;一个平凡而伟大的女性,为了前夫临终前的那句嘱托,他付出了常人难以付出的代价,履行了那句还在继续履行的承诺。她,无愧于新时代最美的人;她,是孝亲敬老的典范;她,把最美家庭的内涵诠释得更加丰富、更加完美。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685